Винная кислота
Группа веществ: Органические кислоты

Винная кислота

Дигидроксиянтарные, двухосновные органические кислоты. Молекулярная масса 150,09; бесцветные кристаллы. Существует в виде трех стереоизомеров и рацемата (виноградной кислоты).

D-Винная кислота (виннокаменная кислота, винная кислота) - t плавления 170°С; плотность при температуре 20°С d420 1,7598 г/см3 ; удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20˚С: [α]D20 +11,98° (Н2О), [α]D20 +0,46° (СН3ОН); Х1 1,3*10-3, К2 6,9*10-5 (при 25°С); растворимость (г в 100 г растворителя): в воде-139,44, этаноле - 20,40 (при 18°С); растворяется в ацетоне.
При пиролизе D-винной кислоты образуются пировиноградная СН3СОСООН и пировинная (метилянтарная) НООССН(СН3)СН2СООН кислоты, СО2. Она восстанавливается до янтарной кислоты, восстанавливает аммиачный раствор AgNO3 до Ag; в щелочной среде растворяет Сu(ОН)2 с образованием прозрачного ярко-синего раствора - реактива Фелинга. Получают D-винную кислоту действием минеральных кислот на ее кислую К-соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. D-Винную кислоту применяют в пищевой промышленности, медицине, для производства ее эфиров и солей, называемых тартратами.

D,L-Винная кислота (виноградная кислота) из воды кристаллизуется в виде дигидрата 2С4Н6О6*2Н2О (t плавления 73 °С), из спирта - в безводной форме (t плавления 205°С); К1 1,02*10-3, К2 4,0*10-5 (при 25 °С); растворимость дигидрата (г в 100 г растворителя): в воде - 20,6, этаноле - 2,08 (при 15°С), эфире - 1,08.
При нагревании до 130°С с соляной кислотой виноградная кислота частично превращается в мезовинную. Виноградная кислота образуется в смеси с мезовинной при кипячении раствора D-винной кислоты со щелочью, при окислении фумаровой или сорбиновой кислоты действием КМnО4, при восстановлении глиоксиловой кислоты Zn в уксусной кислоте.

Мезовинная кислота (антивинная кислота) - t плавления 140°С; плотность при температуре 20˚С d420 1,666; K1 6,0*10-4, К2 1,4*10-5 (при температуре 25°С). Образует моногидрат С4Н6О62О; растворимость в 100 г воды 125 г. Кислая К-соль мезовинной кислоты очень хорошо растворяется в воде. Образуется мезовинная кислота при продолжительном кипячении всех форм винной кислоты в растворах едких щелочей, при окислении малеиновой кислоты (КМnО4 либо OsO4) или фенола (КМnО4).

L-Винную кислоту получают расщеплением виноградной кислоты.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Стандартная смесь органических кислот Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм Спектрофотометрический
Органические кислоты в соке виноградном Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм Спектрофотометрический
Миниатюра схемы