Уксусная кислота
Группа веществ: Органические кислоты

CH3COOH

Молекулярная масса 60,05; бесцветная прозрачная жидкость с резким запахом. Для безводной (“ледяной”) уксусной кислоты t плавления 16,64°C, t кипения 117,8°C; плотность 1,0492 г/см3 (при 20°C) ; р крит 57,85 кПа, t крит 321,6°C, η 11,83 мПа·с (20°C), 27,57 мН/м, μ 5,6·10-30 Кл·м; уравнение температурной зависимости давления пара (мм рт. ст.): lg p = 7,55716 - 1642,547(233,386 + t); ∆Hопл -195,7 кДж/моль, ∆Hоисп -24,4 кДж/моль, ∆Hо раств -1,902 кДж/моль, ∆Hосгор -208,2 кДж/моль, ∆Hообр -493,16 (жидкость) и -471,8 кДж/моль (пар); рКа 4,76 (25°C). Существует в виде димеров циклической и линейной структуры. Смешивается со многими растворителями, хорошо растворяет органические соединения, в ней растворяются газы HF, HCl, HBr, HI и др., гигроскопична. Образует азеотропные смеси (см. табл.).

Характеристика азеотропных смесей уксусной кислоты

Второй компонент смеси T кип., °C Содержание уксусной
кислоты, % по массе
Четыреххлористый углерод 76,5 3
Циклогексан 81,8 6,3
Бензол 88,05 2
Гептан 91,9 33
Толуол 104,9 34
Трихлорэтилен 86,5 4
Этилбензол 114,65 66
о-Ксилол 116 76
п-Ксилол 115,25 72
Бромоформ 118 83

Образует тройные азеотропные смеси с водой и бензолом, t кипения 88°C, с водой и бутилацетатом, t кипения 89°C.

В природе уксусная кислота распространена в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в растениях (в зеленых листьях), в выделениях животных (моче, желчи), образуется при гниении и брожении (в кислом молоке, сыре, вине). Брожение происходит под влиянием специфических бактерий "уксусного грибка".

По химическим свойствам уксусная кислота - типичная карбоновая кислота. Соли и эфиры уксусной кислоты называются ацетатами. При взаимодействии уксусной кислоты с этиленом в зависимости от условий реакции образуются этилацетат (кислые кат.), винилацетат CH3COOCH = CH2 (кат.-Pd - Li) либо диацетат этиленгликоля (СН3СООСН2)2 (кат.-TeO2 и HBr). Реакция уксусной кислоты с более высокомолекулярными олефинами в присутствии солей Мn(III) приводит к алкилбутиролактонам.

С ацетиленом в присутствии солей Hg уксусная кислота дает винилацетат, в присутствии трет-бутилпероксида - адипиновую кислоту; с формальдегидом в присутствии катализатора (например, KOH на SiO2) в паровой фазе - акриловую кислоту.

Уксусная кислота растворяет многие металлы, их оксиды и карбонаты с образованием солей. Окислители ускоряют реакцию. Так, Со легко растворяется в уксусной кислоте в присутствии Co(NO3)2 или H2O2.

Уксусная кислота - один из главных промежуточных метаболитов, выполняющих как структурную, так и энергетическую функцию в обмене веществ.

Промышленные способы получения уксусной кислоты

  • Каталитическое окисление ацетальдегида в жидкой фазе в присутствии солей Mn или смеси солей Mn, Со, Ni и Fe при 56-75°C и давлении 0,2-0,3 МПа; окислитель - технический O2, степень конверсии более 95%, выход уксусной кислоты 92-93%. Окисление ацетальдегида O2 воздуха в присутствии катализатора, состоящего из смеси ацетатов Со и Cu, при 50-60°C дает смесь уксусной кислоты и уксусного ангидрида в соотношении (45:55), степень конверсии 16-18%, выход (по сумме продуктов) 94-96%. Выделение и очистку уксусной кислоты производят ректификацией.
  • Жидкофазное окисление воздухом углеводородных фракций нефти C5-C6 при 140-180°C и давлении 5-8 МПа; наряду с уксусной кислоты получают муравьиную (15% по массе от суммы продуктов) и пропионовую кислоты (7-8%).
  • Каталитическое карбонилирование метанола в присутствии комплексных соединений Rh при 185°C и давлении 2,8 МПа. Конверсия метанола близка к 100%, конверсия СО - 86%.
  • Уксуснокислое брожение этанола (пищевая уксусная кислота).
  • Пиролиз древесины (наряду с метанолом и ацетоном). В лаборатории безводную уксусную кислоту получают перегонкой сухого CH3COONa и H2SO4.
  • Уксусная кислота - сырье в производстве уксусного ангидрида, ацетилхлорида, монохлоруксусной кислоты, ацетатов, многих красителей, инсектицидов, лекарственных средств (аспирин, фенацетин); используют в пищевой промышленности в изготовлении приправ, маринадов, консервов в виде столового уксуса - 3-15%-ный водный раствор и уксусной эссенции - 80%-ный водный раствор пищевой уксусной кислоты.

    Уксусная кислота - растворитель лаков, коагулянт латекса, ацетилирующий агент в органическом синтезе. Соли уксусной кислоты (Fe, Al, Cr и др.) - протравы при крашении.

    Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, растворы концентрация выше 30% по массе при соприкосновении с кожей вызывают ожоги. Температура вспышки 38°C, температура самовоспламенения 454°C, КПВ 3,3-22% (по объему), температурные пределы взрываемости 35-76°C. ПДК в атмосферном воздухе 0,06 мг/м3, в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3.

    Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

    Название Колонка Детектор
    Стандартная смесь органических кислот Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм Спектрофотометрический
    Органические кислоты в браге Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм Спектрофотометрический
    Стандартная смесь углеводов, спиртов, органических кислот Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм Рефрактометрический
    Миниатюра схемы