Стеариновая кислота
Группа веществ: Жирные кислоты

СН3(СН2)16СООН

Молекулярная масса 284,47; известна в трех модификациях: А, В и С; наиболее стабильна форма С, в которую формы А и В переходят соответственно при 54 и 46 °С. Форма В образуется при медленном испарении эфирного раствора стеариновой кислоты, формы А и С-при кристаллизации стеариновой кислоты из уксусной кислоты, форма С-также при кристаллизации из расплава.
Стеариновая кислота - бесцветные кристаллы, t плавления 69,6 °С, t кипения 376,1°С; плотность 0.849 г/см3 (при 70 °С); ∆ Ho образования -949,4 кДж/моль; γ 28,9 мН/м (70 °С); η 9,87 мПа•с (70 °С). Растворимость (г в 100 г растворителя): в бензоле - 2,4; хлороформе - 6,0; этаноле - 2,25; СН3СООН -0,12; воде - 0,03.
По химическим свойствам Стеариновая кислота - типичный представитель алифатических карбоновых кислот.
Стеариновая кислота входит в состав глицеридов всех животных жиров и растительных масел, встречается в некоторых видах нефти.
Соли и эфиры Стеариновой кислоты называются стеаратами.
Стеариновую кислоту выделяют из спиртового раствора стеарина действием ацетата Mg с последующим дробным осаждением образующихся солей. Стеарин - полупрозрачная бесцветная или желтоватая масса, жирная на ощупь, t плавления 53-65 °С, представляет собой смесь стеариновой кислоты и пальмитиновой и олеиновой (85%) кислот; получается прессованием и охлаждением гидролизата животных жиров. Стеариновая кислота (99,8%-ной чистоты) может быть получена гидрированием олеиновой кислоты или кислотным расщеплением цетилацетоуксусного эфира СН3СОСH(С16Н33)СООС2Н5.
Стеариновую кислоту используют для получения октадецилового спирта и октадециламина; при нефелометрич. определении Са, Mg, Li; в качестве жидкой фазы [на кизельгуре, обработанном (CH3)2SiCl2] в распределительной ГЖХ для разделения смеси жирных кислот; при полировании металлов; в фармацевтической и косметической промышленности (компонент кремов и мазей); как мягчитель резиновых изделий. Эфиры Стеариновой кислоты применяют в качестве компонентов клеящих паст, антиоксидантов, эмульсий для обработки текстиля и кожи, мономеров для пластиков, стабилизаторов пищевых продуктов.
Из солей Стеариновой кислоты применяют: стеарат Na как анионное ПАВ, в качестве моющего средства и компонента косметических изделий, загустителя смазок, стабилизатора при формовании полиамидов и антивспенивающей добавки в пищевой промышленности; стеарат Са - в качестве загустителя смазок, стабилизатора поливинилхлорида и наружной смазки при формовании изделий из него, вспомогательного сиккатива и матирующего вещества в лакокрасочных материалах, гидрофобизатора для цемента и тканей, добавки, препятствующей слеживанию муки, эмульгатора для косметических препаратов.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Жирные кислоты в сыворотке крови Luna C18(2) 150х2.0 мм 5 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Стандартная смесь жирных кислот 1 Luna C18(2) 150х2.0 мм 5 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Жирные кислоты в маргарине «Чудесница» Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Жирные кислоты в масле растительном «Ладное» Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Жирные кислоты в масле сливочном «Крестьянское» Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Жирные кислоты в спреде «Матренкино» Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Стандартная смесь жирных кислот 2 Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Стандартная смесь жирных кислот 3 Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Низкотемпературный испарительный детектор светорассеяния
Миниатюра схемы