Щавелевая кислота
Группа веществ: Органические кислоты

НООС—СООН

Простейшая двухосновная карбоновая кислота; молекулярная масса 90,04; бесцветные кристаллы; t плавления 189,5°С; растворяется в воде: в 100 г - 10 г (20°С) и 120 г (100°С), ограниченно - в спирте, эфире; нерастворима в бензоле, хлороформе. Щавелевая кислота - относительно сильная кислота (K125 = 3,6.10¾2). Образует гидрат состава C2H2O4·2H2O (t плавления 101,5°С), кислые и средние соли (оксалаты), эфиры, амиды и другие производные.

Cоли щавелевой кислоты распространены в растениях, например кислая калиевая соль обнаружена в щавеле (отсюда и название кислоты). В тканях организма щавелевая кислота образуется как продукт обмена веществ. Из пищи щавелевая кислота выделяется с мочой в виде оксалата кальция. При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре. Щавелевая кислота образуется при щавелевокислом брожении. Впервые щавелевая кислота синтезирована в 1842 Ф. Вёлером из дициана. В промышленности её получают пиролизом муравьинокислого натрия (HCOONa). Применяется как протрава при ситцепечатании, в производстве красителей, чернил, в качестве отбеливающего средства и осадителя редкоземельных элементов.

Щавелевая кислота и её соли токсичны, ПДК в воде водоемов хозяйственно-бытового пользования 0,2 мг/л.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Органические кислоты в соке ананасовом с добавкой щавелевой кислоты Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм Спектрофотометрический
Стандартная смесь органических кислот Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм Спектрофотометрический
Миниатюра схемы