Малеиновая кислота
Группа веществ: Органические кислоты

Малеиновая кислота

Малеиновая и фумаровая кислоты, цис- и транс-этилен-1,2-дикарбоновые кислоты, формулы I и II соответственно, мололекулярная масса 116,07; бесцветные кристаллы. На свету, при нагревании выше 200 °С или при действии химических агентов малеиновая кислота изомеризуется в фумаровую кислоту; ∆H изомеризации 22,84 кДж/моль.

Cвойства малеиновой и фумаровой кислот

Показатель Малеиновая кислота Фумаровая кислота
T пл., °С 139-140 296,4
T кип., °С/мм рт.ст. - 165/1,7**
d420 1,590 1,635
∆H0обр, кДж/моль -790,57 -811,03
∆H0сгор, кДж/моль -1357,96 -1334,74
∆H0гидр, кДж/моль -153,18 -130,33
К1 (вода, 25 °С) 1,14·10-2 1·10-3
К2 5,9·10-7 4,2·10-5
Растворимостъ при 25 °С
(г в 100 г растворителя )
  вода
  диэтиловый эфир
  ацетон
  этанол
44,1
7,57
26,3*
53,50*
0,70
0,74
1,69
-
* При 29,7 °С.
** Возгоняется.

Малеиновая и фумаровая кислоты легко восстанавливаются до янтарной кислоты, окисление пероксидами приводит соответственно к рацемической винной кислоте или мезовинной кислоте, при озонировании образуется озонид, который разлагается до глиоксиловой и щавелевой кислот. При присоединении по двойной связи воды, НСlO и галогенов образуются соответственно яблочная, хлоряблочная и дигалогенянтарная кислоты; при этом реакции с малеиновой кислотой приводят к рацемическим формам, а с фумаровой - к мезо-формам. Аммиак и первичные амины реагируют сначала по карбоксильной группе, а при более высокой температуре по двойной связи. При взаимодействии со спиртами образуют моно- и диэфиры. Вступают в диеновый синтез в качестве диенофилов, с ненасыщенными соединениями при УФ облучении в присутствии фотосенсибилизаторов образуют производные циклобутана; при электролизе щелочных солей - ацетилен. Малеиновая кислота при нагревании выше 130°С или в присутствии Р2О5, ацетилхлорида и др. дегидратируется в малеиновый ангидрид; при нагревании в присутствии хинолина, Сu2О и др. декарбоксилируется до акриловой кислоты; при электрохимическом фторировании образует перфторянтарную кислоту. При нагревании фумаровой кислоты с РСl5 или SOCl2 образуется фумароилхлорид. Эфиры малеиновой и фумаровой кислот называются соответственно малеинатами и фумаратами. Гомополимеризация и сополимеризация фумаратов протекает легче, чем малеинатов.

В промышленности малеиновую кислоту получают наряду с малеиновым ангидридом при парофазном каталитическом окислении бензола, а также окислением кретонового альдегида. В ограниченных количествах - при производстве фталевого ангидрида окислением нафталина. Фумаровая кислота содержится во многих растениях (например, в исландском мху) и грибах; образуется при брожении углеводов в присутствии Aspergillus fumaricus. В промышленности получают изомеризацией малеиновой кислоты действием НСl, соединениями Вr и др.

Малеиновая кислота применяется в производстве винной и яблочной кислот, ПАВ, полимерных материалов, алкидных смол. Фумаровая кислота применяется для получения полиэфирных смол вместо фталевого ангидрида, синтетических высыхающих масел, пластификаторов, как заменитель лимонной и винной кислот в пищевой промышленности. Для малеиновой кислоты t всп. 124°С, нижний КПВ для пыли 274 г/м3, ПДК 0,2 мг/м3 (в населенных пунктах), 1,0 мг/м3 (в производственных помещениях).

Миниатюра схемы