Методика выполнения измерений массовой доли ионов мышьяка и ртути в пищевой продукции, продовольственном сырье и продуктах детского питания методом инверсионной вольтамперометрии

Свидетельство №25-08 от 04.03.2008, ФР.1.31.2008.01730

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая методика выполнения измерений устанавливает инверсионно- вольтамперометрический метод определения массовой доли мышьяка и ртути в пищевой продукции, продовольственном сырье и продуктах детского питания.

Метод обеспечивает получение результатов измерений массовой доли мышьяка и ртути в пищевой продукции, продовольственном сырье и продуктах детского питания в диапазонах и с погрешностями, приведенными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование
элемента
Диапазон измерений
массовой доли,
млн-1 (мг/кг)
Показатель
точности
(границы
относительной
погрешности),
±δ, %
при Р=0,95
Показатель
повторя-
емости
(относительное
средне-квадра-
тическое
отклонение
повторя-
емости),
σr*, %
Показатель
воспроиз-
водимости
относительное
средне-квадра-
тическое
отклонение
воспроиз-
водимости),
σR*, %
Предел
повторя-
емости,
r*, %,
Р=0,95,
n=2
Мышьяк От 0,0020 до 0,020 вкл. 30 8 14 22
Св. 0,020 до 5 вкл. 25 5 12 14
Ртуть От 0,0020 до 0,020 вкл. 30 9 14 25
Св. 0,020 до 0,9 вкл. 18 5 9 14

 

СУЩНОСТЬ МЕТОДА

Инверсионно-вольтамперометрический метод основан на зависимости тока, проходящего через ячейку анализатора с анализируемым раствором, от массовой доли элемента, содержащегося в растворе и функционально связанного с формой и параметрами приложенного к электродам поляризующего напряжения.

Инверсионно-вольтамперометрический метод базируется на способности анализируемого элемента электрохимически накапливаться на поверхности или в объеме индикаторного (рабочего) электрода и растворяться в процессе анодной или катодной поляризации при определенном потенциале, характерном для каждого элемента.

Высота пика элемента, регистрируемого на вольтамперограмме, пропорциональна массовой доле элемента в растворе.

Процесс вольтамперометрического определения содержания элементов в инверсионном режиме включает в себя:

  • электрохимическую очистку измерительного (рабочего) электрода;
  • электрохимическое накопление элемента на измерительном электроде;
  • электрорастворение накопленного элемента при развертке потенциала при заданных режимах.

Массовую концентрацию элемента в растворах проб после их минерализации определяют методом «стандартных добавок», не требующим построения градуировочной кривой.

Объем раствора-добавки, вносимого в измеряемую пробу после регистрации вольтамперограмм, подбирают таким образом, чтобы после введения раствора-добавки в пробу высота аналитического пика определяемого элемента на вольтамперограмме увеличивалась в (1,5 …..3) раза. Раствор-добавку можно вводить последовательно несколько раз, однако суммарный объем всех добавок не должен превышать 10% (2 см3) объема пробы в ячейке.

Объемы растворов-добавок, их количество и массовая концентрация регистрируются в программе анализатора.

Результаты измерений рассчитываются автоматически сравнением значений аналитических сигналов элемента на вольтамперограммах серии растворов.

 

 

 

 

 

 

 

1. Анализатор вольтамперометрический АКВ-07МК по ТУ 4215-001-81696414 с трехэлектродным датчиком и системой сбора и обработки данных со следующими метрологическими характеристиками:
предел обнаружения ионов кадмия, мг/дм3    5*10-5
предел допускаемых значений относительного (СКО) случайной составляющей погрешности результатов измерений, % - не более 4.

2. Государственные стандартные образцы состава растворов ионов мышьяка с аттестованным значением массовой концентрации 0,1 мг/см3 и относительной погрешностью аттестованного значения не более ±1 %.

3. Весы лабораторные общего назначения с наибольшим пределом взвешивания 200 г кл. специальный по ГОСТ 24104.

4. Дозаторы медицинские лабораторные переменного объема 5 – 100 и 200 – 1000 мкл по ГОСТ 28311.

5. Пипетки мерные лабораторные стеклянные 2 класса точности по ГОСТ 29227 и ГОСТ 29169: вместимостью 0,5; 1.0; 2,0; 5,0; 10,0 см3.

6. Посуда мерная лабораторная стеклянная 2 класса точности по ГОСТ 1770:
колбы мерные наливные вместимостью 25 см3; 50 см3; 100 см3; 500 см3;1000 см3;
цилиндры вместимостью 10 см3; 25 см3; 50 см3, 100 см3, 1000 см3;
пробирки мерные вместимостью 10 см3; 15 см3; 20 см3.

7. Шкаф сушильный лабораторный с диапазоном регулирования температуры 40 - 150°С.

8. Аналитический автоклав МКП-04 или МКП-05 АНКОН - АТ-2 или электропечь сопротивления камерная лабораторная с диапазоном регулирования температуры 200 - 1100°С.

9. Аппарат для приготовления бидистиллированной воды (стеклянный)  АСД-4 по ГОСТ 28165.

10. Баня песчаная.

11. Чаши выпарительные вместимостью 20 – 50 см3 по ГОСТ 29225 или по ГОСТ 1990.

12. Воронки фильтрующие ВФ-1-32 ПОР 40 ТХС, В-25-312 ХС, В-36-50 ХС по ГОСТ 25336.

13. Палочки стеклянные по ГОСТ 21400.

14. Калий хлористый по ГОСТ 423.

15. Кислота азотная марки "ос.ч" по ГОСТ 4461 или ГОСТ 11125 (d =1,42 г/см3).

16. Спирт этиловый ректификованный, технический по ГОСТ 18300.

17. Кислота серная по ГОСТ 4204 (d =1,84 г/см3).

18. Кислота соляная по ГОСТ 14261 (d =1,185 г/см3).

19. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

20. Гидразин сернокислый, марки "ч.д.а" по ГОСТ 5841.

21. Соль динатриевая этилендиамин–N,N,N',N'–тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б) по ГОСТ 10652 или по ТУ 6-09-2540-72, марки "х.ч" или по ТУ 6-09-2540-72, марки «х.ч.».

22. Кислота хлорная, марки "х.ч" по ТУ 6-09-2878.

_storage_files_methodologies_ru_3_3781_as_hg_in_food.jpg

Миниатюра схемы