Ретинола ацетат
Группа веществ: Витамины

Ретинола ацетат является синтетическим препаратом витамина А. Молекулярная масса 328,5; t пл. 57-58°С; λmax 326 нм (этанол). Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом. Практически нерастворим в воде; растворим в спирте, маслах и жирах. Разлагается под влиянием кислорода, воздуха и света. Активность 1 мг соответствует 2907 МЕ витамина А.

Витамин А - группа природных соединений, важнейшими из которых являются ретинол (витамин А1, витамин А1-спирт), ретиналь (ретинен, ретинальдегид, витамин A1-альдегид) и ретиноевая кислота (витамин А2). Соединения группы витамина А обладают различной биологичекой активностью. Так, ретинол необходим для роста, дифференциации и сохранения функций эпителиальных и костных тканей, а также для размножения (стимулирует образование спермы). Ретиналь играет важную роль в механизме зрения, образуя с белком опсином зрительный пигмент родопсин. Ретиноевая кислота в 10 раз активнее ретинола в клеточной дифференциации, но менее активна в процессах размножения. При недостатке витамина А в организме нарушается темновая адаптация, снижается сопротивляемость инфекц. заболеваниям и др.

Витамин А (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. Источниками витамина А являются сливочное масло, яичный желток, печень. Особенно много витамина А содержится в печени некоторых рыб (треска, морской окунь и др.), в морских животных (кит, морж, тюлень). В растительных пищевых продуктах витамин А как таковой не встречается. Многие из них (морковь, шпинат, салат, петрушка, зеленый лук, щавель, красный перец, черная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы и др.) содержат каротин, являющийся провитамином А. В организме из каротина образуется витамин А.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Стандартная смесь жирорастворимых витаминов 1 Luna CN 250х4.6 мм 4 мкм Спектрофотометрический
Стандартная смесь жирорастворимых витаминов 2 Synergi Fusion-RP 250х4.6 мм 4 мкм Спектрофотометрический
Миниатюра схемы