Охратоксин А
Группа веществ: Микотоксины

Охратоксин А

Молекулярная масса 403; t плавления 169 °С; λmax (ЕtОН) 213, 332 нм. Флуоресценция: зелёный, 445 нм.

В группу охратоксинов входят охратоксины А, В и С. Продуцируются грибами Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum. Наиболее токсичен охратоксин А (ЛД50 3,4 мг/кг, однодневные цыплята, перорально). Другие микотоксины этой группы на порядок менее токсичны. Охратоксин А (им наиболее часто загрязняются пищевые продукты) в чистом виде нестабилен, чувствителен к действию света и кислорода, устойчив в растворах. Эти микотоксины обладают нефротоксичным, тератогенным и иммунодепрессивным действием. Ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена. Охратоксины ответственны за возникновение нефропатии у свиней.

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Стандартный раствор охратоксина А Synergi Hydro-RP 250х4.6 мм 4 мкм Флуориметрический
Охратоксин А в вине Synergi Hydro-RP 250х4.6 мм 4 мкм Флуориметрический
Охратоксин А в пробе зерна Synergi Hydro-RP 250х4.6 мм 4 мкм Флуориметрический
Миниатюра схемы