Кофеин
Группа веществ: Алкалоиды

Кофеин
Молекулярная масса 194,2; бесцветные горькие кристаллы без запаха; температура плавления - 235 °С, легко растворимы в горячей воде (1:2), СНСl3, трудно - в холодной воде (1:60), этаноле (1:50), диэтиловом эфире (1:1300).
Кофеин - пуриновый алкалоид, выделенный из кофе (Cofea arabica L.) семейства мареновых (Rubiaceae). Кроме того, он находится в чае (Theae sincnsis) семейства Theaceae, орехах кола (Cola acuminata Schtt et End.) семейства Sterculiaceae.
Кофеин экстрагируют из отходов чая (содержание алкалоида до 5%), низкосортных кофейных бобов (до 1,5%). Однако большую часть Кофеина синтезируют из мочевой кислоты, например через ксантин. Биосинтез Кофеина в растениях осуществляется также через ксантин, который образуется из адeнина и гуанина.
Кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, стимулирует диурез. Применяется при инфекционных и др. заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, при отравлениях наркотиками и др. ядами, при спазмах сосудов головного мозга, для повышения психической и физической работоспособности.
Кофеин входит в состав напитка "кола".

Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Название Колонка Детектор
Кофеин в напитке «Coca-Cola» Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм Спектрофотометрический
Стандартная смесь добавок к безалкогольным напиткам Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм Спектрофотометрический
Кофеин и консерванты в безалкогольном напитке Luna C18(2) 250х4.6 мм 5 мкм Спектрофотометрический
Миниатюра схемы