Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением.

ГОСТ 31707-2012

Настоящий стандарт устанавливает метод определения общего мышьяка и метод определения селена в пищевых продуктах с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, полученном способом кислотной минерализации под давлением.

Настоящий стандарт не распространяется на пищевые продукты, для которых методы определенния мышьяка и селена регламентированы специальными стандартами, что необходимо иметь в виду при выборе метода определения.

Метод основан на определении мышьяка и селена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной генерацией гидридов определяемых элементов в растворе пробы, минерализованной кислотой под давлением е соответствии с ГОСТ 31671.

Атомно-абсорбционный спектрометр, укомплектованный аксессуарами для работы в режиме генерации гидридов.

Источники резонансного излучения мышьяка и селена (лампы с полым катодом или безэлектродные лампы высокочастотного разряда).

Баня ультразвуковая.

Колбы мерные по ГОСТ 1770 вместимостью 10. 25. S0. 250 и 1000 см3.

Пипетки градуированные 2-го класса точности вместимостью 1.2,5 и 10 см3 по ГОСТ 29227.

Дозаторы пипвточныв переменного объема дозирования в диапазоне 0.040 — 1.000 см3 относительной погрешностью дозирования ±1 %.

Цилиндры мерные 2-го класса точности вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770'.

Миниатюра схемы