Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи.

ГОСТ EN 15505-2013

Настоящий стандарт устанавливает метод определения натрия и магния в пищевых продуктах с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) с предварительной минерализацией пробы в микроволновой печи.

Метод пригоден для определения натрия при его содержании в пробе не менее 1500 мг/кг и магния при его содержании в пробе не менее 250 мг/кг.

Метод основан на минерализации проб в закрытых сосудах в микроволновой печи смесью азотной кислоты и перекиси водорода с последующим разбавлением полученного раствора водой и количественным определением натрия и магния с помощью пламенной атомно-абсорбционной спектрометрии (ААС) с использованием модификаторов матрицы.

Спектрометр атомно-абсорбционный. Для определения натрия и магния используют лампы с длинами волн резонансного излучения соответственно 599,0 и 285,2 нм.

Ацетилен подходящей степени чистоты.

Система подачи воздуха.

Печь микроволновая лабораторная.

Кислота азотная массовой долей не менее 65%, плотностью около 1,4 г/см3.

Кислота соляная массовой долей 37%.

Водорода перекись массовой долей 30%.

Цезий хлористый, раствор для использования при анализе методом ААС.

Лантан (III), раствор для использования при анализе методом ААС массовой концентрации лантана 50 г/дм3.

Натрий, раствор массовой концентрации 1000 мг/дм3.

Магний, раствор массовой концентрации 1000 мг/дм3.

Миниатюра схемы