Продукция пищевая. Определение витамина В с индексом 6 (включая гликозилированные формы) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.

ГОСТ EN 14663-2014

Настоящий стандарт устанавливает метод определения витамина B6 в пищевой продукции с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

Витамин B6 определяется как сумма пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, включая их фосфорилированные производные, а также β-гликозилированные формы, в пересчете на пиридоксин.

Производные витамина B6 (пиридоксаль, пиридоксамин и пиридоксин) извлекают из пищевой продукции путем кислотного гидролиза, затем подвергают ферментативному воздействию: дефосфорилируют, используя кислую фосфатазу, и дегликозилируют, используя β-глюкозидазу.

Полученные производные витамина B6 разделяют и количественно определяют методом ВЭЖХ с флуоресцентным детектированием

УФ-спектрофотометр, пригодный для измерения оптической плотности при определенных длинах волн.

Нагревательные приборы. Используют лабораторный автоклав и печь или водяную баню, оборудованные мешалками и позволяющие устанавливать температуру на уровне 37°С.

Система для ВЭЖХ. Система для ВЭЖХ состоит из насоса, устройства для ввода проб, флуоресцентного детектора, обеспечивающего длину волны возбуждения 290 нм и длину волны регистрации 390 нм, интегратора или устройства для обработки данных, устройства для постколоночной дериватизации.

Колонки для ВЭЖХ. Используют обращенно-фазовую колонку со следующими характеристиками: Luna RP С18, 5 мкм, размер частицы 5 мкм, диаметр 4,0 мм, длина 250 мм.

Устройства фильтровальные. Фильтрация подвижной фазы, а также раствора анализируемой пробы через мембранный фильтр с размером пор 0,45 мкм перед использованием или вводом проб увеличит срок службы колонок.

Фосфат калия двузамещенный, массовая доля w(K2HPO4·3H2O)≥99,9%.

Ацетат натрия безводный, w(CH3COONa)≥99,0%.

Трихлоруксусная кислота (ТХУ), w(СCl3COOH)≥99,0%.

Раствор ацетата натрия молярной концентрацией c(CH3COONa) = 2,5 моль/дм3

Реагент послеколоночный (дополнительно), K2HPO4 раствор с концентрацией c(K2HPO4) = 0,15 моль/дм3.

Соляная кислота, c(HCI) = 1 моль/дм3.

Соляная кислота, c(HCI) = 0,1 моль/дм3.

Соляная кислота, c(HCI) = 0,2 моль/дм3.

Серная кислота, c(H2SO4) = 1 моль/дм3.

Эфир петролейный, диапазон кипения от 40°С до 60°С.

Фосфатаза кислая из картофеля. Ферментативная активность составляет около 5,3 U/мг.

β-Глюкозидаза из миндаля с ферментативной активностью приблизительно 3,2 U/мг.

Подвижная фаза для ВЭЖХ (серная кислота, c(H2SO4) = 0,015 моль/дм3, содержащая 0,005 моль/дм3 трихлоруксусной кислоты)

Силиконовое масло для удаления пены.

Пиридоксамина (РМ) дигидрохлорид, w (C8H12N2O2·2HCl)≥98%.

Пиридоксаля (PL) гидрохлорид, w (C8H9NO3·HCl)≥98%.

Пиридоксина (PN) гидрохлорид, w (C8H11NO3·HCl)≥98%.

Миниатюра схемы