Атомно-абсорбционное определение массовой концентрации ртути в биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.)

МУК 4.1.1472-03

Настоящие методические указания устанавливают атомно-абсорбционный метод определения массовых концентраций ртути в твердых биоматериалах животного и растительного происхождения (пищевых продуктах, кормах и др.) в диапазоне концентраций 0,001-10,0 мг/кг.

Методика обеспечивает выполнение измерений (во всем диапазоне измерений) с погрешностью, не превышающей ±20% при доверительной вероятности 0,95.

Определение основано на "мокрой" (кислотной) минерализации проб, восстановлении ионов ртути, содержащихся в растворе, до элементного состояния под действием химического восстановителя, переводе ртути в газовую фазу и последующем количественном определении методом беспламенной атомно-абсорбционной спектрометрии.

Нижний предел измерения концентраций ртути в растворах минерализованных проб пищевых продуктов и биосред - 0,00005 мг/дм3.

Допустимые уровни ртути (СанПиН 2.3.2.1078-01):

  • мясо (в т.ч. полуфабрикаты), продукты из мяса всех видов убойных животных, консервы, колбасные изделия, яичный белок, сыры, зерно продовольственное, крупа, мука - 0,03 мг/кг;
  • субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, мозги, сердце), консервы из субпродуктов, икра и молоки рыб и продукты из них - 0,2 мг/кг; печень рыб - 0,5 мг/кг;
  • хлеб, булочные изделия - 0,015 мг/кг;
  • консервы из мяса птицы, яичные продукты сухие, шоколад и изделия из него, чай - 0,1 мг/кг;
  • яйца, творог и творожные изделия, семена зернобобовых, макаронные изделия, бараночные, сухарные изделия, кофе, овощи, картофель, бахчевых, фрукты, ягоды, консервы из них - 0,02 мг/кг;
  • сахар, сахаристые кондитерские изделия - 0,01 мг/кг;
  • рыба - 0,3-1,0 мг/кг;
  • грибы, орехи, семена масличных культур - 0,05 мг/кг.

Мы рекомендуем использовать для определения ртути атомно-абсорбционный спектрометр А-2.

Универсальный ртутеметрический комплекс УКР-1.

Весы лабораторные общего назначения 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г типа ВЛР-200 по ГОСТ 24104.

Колбы мерные 2-1000-2, 2-500-2, 2-200-2, 2-100-2, 2-50-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки градуированные 2-го класса точности, вместимостью 1, 2, 5, 10 см3 по ГОСТ 29227.

Цилиндры мерные, вместимостью 50 см3 по ГОСТ 1770.

Государственный стандартный образец состава раствора соли ртути (II), с массовой концентрацией ртути 1,00 мг/см3.

Аквадистиллятор типа ДЭ-4-2 по ТУ 16-1-721-79.

Баня водяная лабораторная по ТУ 64-1-2850-80.

Воронка делительная ВД-3-10ХС по ГОСТ 25336.

Воронки химические В-75-110ХУ по ГОСТ 25336.

Индикаторная бумага универсальная.

Колбы конические Кн-5-100-29/32 ТС, Кн-1-500-29/32 ТС, Кн-1-750-29/32 ТС, вместимостью соответственно 100, 500 и 750 см3 по ГОСТ 25336.

Колбы круглодонные КГУ-2-1-500-29/32ТС, вместимостью 500 см3 по ГОСТ 25336.

Плитка электрическая бытовая по ГОСТ 14919.

Фильтры обеззоленные "синяя лента" или мембранные с размером пор 0,45 мкм по ТУ 6-09-1678-83.

Холодильник водяной обратный ХIII-1-400-29/32 по ГОСТ 25336.

Шкаф сушильный лабораторный типа СНОЛ - 2,5.2,5.2,6/2М-М01 по ТУ 16-531-099-78.

Штатив лабораторный по ТУ 64-1-707-76.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Гидроксиламин гидрохлорид, ч.д.а. по ГОСТ 5456.

Калий двухромово-кислый (бихромат) по ГОСТ 4220.

Калий марганцово-кислый (перманганат), х.ч. по ГОСТ 20478.

Калий надсерно-кислый (персульфат), ч.д.а. по ГОСТ 4146.

Кислота азотная, осч. по ГОСТ 11125.

Кислота серная, осч по ГОСТ 14262.

Натрия борогидрид, х.ч. или импортный по ТУ 1-92-162-90.

Натрия гидроксид (едкий натр), ч.д.а. по ГОСТ 4328.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300.

Миниатюра схемы